Выберите ваш город
+7 (351) 711‒14‒96
Заказать обратный звонок
Особенности банкротства госслужащих (бюджетников)

Особенности банкротства госслужащих (бюджетников)

Государственный служащий – это сотрудник органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также муниципальных организаций. В более широком смысле к госслужащим причисляют всех бюджетников, работающих на государство, таких как врачи, учителя, работники различных ФГУП, сотрудники силовых ведомств.

Может ли госслужащий пройти процедуру банкротства?

Безусловно, да. В законе о банкротстве ничего не сказано о каких-либо ограничениях в зависимости от работодателя. Следовательно, неважно, на кого человек работает – на частную компанию или на государство, процедура его банкротства будет проходить одинаково.

Слухи о том, что госслужащим проходить финансовое оздоровление путем банкротства запрещено или чем-то чревато, беспочвенны.

В действительности, ограничений на банкротство физических лиц, состоящих на госслужбе, никогда не существовало. Был в 2016 году законопроект, предусматривавший запрет банкротиться чиновникам и депутатам,  однако он не был принят.

Особенности процедуры банкротства

С практической точки зрения, есть у государственных служащих одна особенность: их зарплата всегда официальная, «белая». Она на виду и в любой момент может стать объектом взыскания. Так что не ждите, пока на работу приставы пришлют исполнительный лист, и вы будете отдавать 50% заработка – лучше сразу сами  подавайте на банкротство. Да, во время процедуры вам будет оставаться только прожиточный минимум на вас и ваших иждивенцев, но лучше потерпеть полгода, чем много лет.

Если у должника нет никакого имущества, кроме единственного жилья, банкротство – однозначно лучший выход, чтобы избавиться от ежемесячных взысканий с зарплаты.

Последствия процедуры банкротства

Могут ли быть какие-то последствия, если о вашей финансовой несостоятельности узнает руководство или сослуживцы?

Начнем с того, что они никак не узнают. Разве что если начальник окажется таким «маньяком», который «прочесывает» ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве, он же Федресурс) в поисках публикаций о банкротстве его подчиненных – но такое даже представить трудно. Как правило, письма на работу никто не присылает. Заработная плата будет продолжать поступать на карту, просто ею будет распоряжаться финансовый управляющий.

Более того, если кто-то попытается уволить госслужащего «за банкротство» – это будет являться нарушением трудового кодекса. Так что никто этого делать не будет. Также за банкротство вас не лишат премий и не заберут другие полагающиеся выплаты. Все потому, что банкротство – это социально ориентированная процедура, а не клеймо. Это шанс, а не черная метка.

По завершении процедуры вы сами с удовольствием поведаете коллегам, что вы списали все свои долги.

В конце концов, никаких последствий банкротства, как законных, так и негласных, нет – кроме тех, которые прописаны в ст. 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» гл. X ФЗ-127 и касаются всех граждан:

✔️в течение 5 лет при подаче заявки на кредит необходимо указывать факт прохождения банкротства;

✔️повторное банкротство возможно только через 5 лет;

✔️на 3 года запрет руководить организацией.

Последнее обстоятельство может отразиться на бюджетниках, т.к. муниципальные и государственные организации не являются исключением. К примеру, работать учителем банкрот имеет право без каких-либо ограничений и во время процедуры, и после нее, а директором школы – только через 3 года.

Учтите, что кредитор госслужащего может самостоятельно обратиться в суд, если долг превысил 500 000 рублей, а просрочка перевалила за 3 месяца. Суд в этом случае может признать должника «недобросовестным». А это уже может повредить карьере на госслужбе. Так что, если понимаете, что не справляетесь с долговой нагрузкой,  лучше не тянуть с банкротством.

Контактная информация:

📍Екатеринбург, Красноармейская улица, д. 10, офис 15/10

Режим работы: Пн.–Пт. 9:00-18:00; Сб – по договоренности

Тел: +7(343)302-20-18

ekb@max-defend.ru

📍Челябинск, пр. Ленина, д. 55а, офис 1301

Режим работы: Пн.–Пт. 9:00-18:00; Сб – по договоренности

Тел: +7(351)711-14-96

chel@max-defend.ru

Общение с коллекторами
Общение с коллекторами
ПРАВИЛА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ
ПРАВИЛА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/u0638974.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/max-defend.ru/wp-content/themes/ok/single-articles.php on line 81
Готовы избавиться от долгов и начать
новую жизнь — заполните форму,
и мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности