Выберите ваш город
+7 (351) 711‒14‒96
Заказать обратный звонок
Банкротство многодетных семей

Банкротство многодетных семей

Многодетной считается семья, в которой присутствует 3 и более несовершеннолетних детей или подростков от 18 до 23 лет, которые:

  • получают среднее или высшее образование;
  • проходят срочную службу в ВС РФ.

Почти все многодетные родители состоят в браке (что вполне естественно). Соответственно из этого следует тесная взаимосвязь имущественных прав и интересов супругов: совместные дети, совместное имущество, совместные кредиты, в том числе ипотечные, которые такие семьи берут с участием материнского капитала – вот почему обычно банкротятся сразу оба супруга.

Отметим, что понятия «банкротство семьи» наше законодательство не знает. Суд будет рассматривать отдельно банкротство мужа и отдельно банкротство жены. Порой  даже при  одновременной подаче заявлений супругам назначают разных судей.

Закон о банкротстве не устанавливает никаких особенностей процедуры в зависимости от количества детей в семье. В этом смысле банкротство многодетных ничем не должно отличаться от банкротства бездетных и родителей с 1 или 2 детьми. Однако, некоторые нюансы, связанные со статусом многодетности, всё же имеются.

Во-первых, большую долю в структуре доходов семьи занимают различные пособия, льготы и компенсации, не попадающие в конкурсную массу.

Кроме того, финансовый управляющий должен выделять должнику из конкурсной массы прожиточный минимум на каждого члена семьи, включая детей. Безусловно, это плюс для банкротящихся семей. Как правило, их доходы сохраняются даже во время процедуры реализации имущества.

📝Напомним, 

Постановлением Правительства Свердловской области от 15.12.2022 N 864-ПП  установлена величина прожиточного минимума в Свердловской области на 2023 год:

в расчете на душу населения — 14088 рублей в месяц;

для трудоспособного населения — 15356 рублей в месяц;

для пенсионеров — 12116 рублей в месяц;

для детей — 14623 рубля в месяц.

Постановлением Правительства Челябинской области от 21.12.2022 N 755-П  установлена величина прожиточного минимума в Челябинской области на 2023 год:

в расчете на душу населения — 13 730 рублей в месяц;

для трудоспособного населения — 14 966 рублей в месяц;

для пенсионеров — 11 808 рублей в месяц;

для детей — 14 140 рублей в месяц.

Во-вторых, из конкурсной массы исключат земельный участок, выделяемый безвозмездно как меру социальной поддержки многодетной семье. Позиция судов в данном случае обусловлена тем, что такая мера поддержки как безвозмездное предоставление земельного участка адресовано не столько должнику, сколько находящимся на его попечении детям, как потенциально находящимся в наиболее уязвимом социальном положении.

В заключение не можем не упомянуть про популярную «страшилку» банков и коллекторов, которыми они пугают впечатлительных матерей, чтобы те отказывались от банкротства и продолжали тянуть «долговую лямку»: якобы банкротство отразится на детях, вплоть до того, что «детей отнимут». Естественно, это не соответствует действительности.

Да, арбитражный суд всегда информирует органы опеки и попечительства о признании должника банкротом, если у должника есть несовершеннолетние дети. Но нам неизвестны случаи, чтобы опека хотя бы раз на это уведомление хоть как-то отреагировала, например, прислала запрос или даже просто позвонила должнику. А уж говорить о лишении родительских прав и вовсе беспочвенно.

Банкротство – совершенно законная процедура. Она позволяет списать обязательства по выплате кредитов, займов, штрафов и иных платежей в случае, если нет возможности их погашать.

По официальным статистическим данным, только с октября 2015 года по 30 июня 2022 года несостоятельными стали 596,4 тыс. граждан.


Остались вопросы? Мы всегда готовы проконсультировать вас с учётом конкретной ситуации. 

Контактная информация:

📍Екатеринбург, Красноармейская улица, д. 10, офис 15/10

Режим работы: Пн.–Пт. 9:00-18:00; Сб – по договоренности

Тел: +7(343)302-20-18

ekb@max-defend.ru

📍Челябинск, пр. Ленина, д. 55а, офис 1301

Режим работы: Пн.–Пт. 9:00-18:00; Сб – по договоренности

Тел: +7(351)711-14-96

chel@max-defend.ru

Общение с коллекторами
Общение с коллекторами
ПРАВИЛА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ
ПРАВИЛА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/u0638974.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/max-defend.ru/wp-content/themes/ok/single-articles.php on line 81
Готовы избавиться от долгов и начать
новую жизнь — заполните форму,
и мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности